あわ文化教育リーダ研修

あわ文化教育リーダ研修会

令和3年度研修

オンラインで研修を実施しました。

広島大学大学院教授 草原和博 氏による講義の後半では,グループに分かれ「アクションプランづくり」をしました。

各地域の素材を生かした活動と展開を考えました。各グループの成果物を一部紹介します。

※「阿波和紙会館」の正式名称は,「阿波和紙伝統産業会館」です。

参加者から

「テーマに応じて計画的に,地域の資源も生かしながら,取り組みを進めていく必要を感じた。」

「県内の中学校の先生方と授業を考える時間があり,話し合いながらワクワクした。その楽しさを生徒にも伝えていきたい。」

という感想がありました。

ここで紹介できなかった成果物や研修資料について閲覧の希望がありましたら担当までご連絡ください。

NEW 令和5年度「あわ文化教育リーダー研修」

令和5年6月2日(金)にオンラインで実施しました。

前半は、徳島県立阿波十郎兵衛屋敷の佐藤憲治館長から阿波人形浄瑠璃の魅力などについて御講義いただき、後半は参加者によるグループ討議を行いました。