あわ文化教育リーダー研修

1. 令和6年度「あわ文化教育リーダー研修」

投稿日時: 07/12 Web管理者

令和6年6月7日(金)に、県内公立中学校、中等教育学校の教員を対象にあわ文化教育リーダー研修を実施しました。

あわ文化教育の概要については、徳島教育大綱との関わりやあわ文化教育のねらい、各校の取組について説明しました。

その後、徳島県立博物館民俗担当学芸員の方から「『西祖谷の神代踊』の魅力」と題して御講演いただきました。写真や動画を用いて、神代踊をはじめとした風流踊の魅力や、伝統行事を継承している県内の小・中学校の取組を伝えてくださりました。

最後に、参加者が各校区に残る文化や文化財について事前に調査したことをグループごとに発表する時間を設けました。今後、研修内容を各校の生徒に伝えることを通して、郷土への誇りや愛着を生徒に育む教育を推進し、地域の文化を後世に伝承していく人材の育成を目指します。