表示すべき新着情報はありません。

2019/06/12

令和元年度あわ文化教育リーダー研修

Tweet ThisSend to Facebook | by:一般
 令和元年5月28日(火)
 研修の最初に,学校における「あわ文化教育」の実践について,東みよし町立三好中学校より発表していただきました。「ローテーション学習」や学習資料の作成等「あわ文化教育」への具体的で工夫した取組の共有の場となりました。

実践発表

続いて,広島大学大学院草原和博教授を講師としてお迎えし「あわ文化教育を,なぜ、どのように進めるか」という演題のもと講義と演習を実施しました。
 前半の講義では,「あわ文化の定義と範囲」や「あわ文化教育の目標と位置づけ」について,目標をどのように体系化し具体化するか,事例をもとに分かりやすく御教授いただきました。
 また,後半は各班に分かれて,草原先生から提示いただいた課題について,活発に意見交換がなされました。「4つの目標の特にどこを焦点化して」「どの時間に位置づけ」「テキストブックや他の教材をどのように使って」あわ文化教育を進めていくかという課題について各校の取組を整理していくことにより,今後の授業改善を考える機会となりました。

講 義           講 義

演 習           演 習
15:44 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)